V-Story
V-Story
Europas Appetit auf Veränderung
Beim Flanieren durch die Gassen von Paris könnte man fast meinen, die traditionellen Bäckereien, berühmt für ihre Butter lastigen Croissants, hätten über Nacht Platz gemacht für Cafés, die mit veganen Pain au Chocolat prahlen. Dieser kulinarische Wandel ist aber nicht nur ein französisches Phänomen. Von den sonnengeküssten Terrassen Spaniens bis zu den gemütlichen Cafés in Polen – ganz Europa scheint mittlerweile auf eine kulinarische Entdeckungsreise gegangen zu sein, die Tradition mit Trend verbindet, gewürzt mit einer großen Prise Grün. Bei uns in Deutschland landen so viele vegane Gerichte auf den Tellern wie sonst fast nirgends. Immerhin zählt das Land ca.…
-
Fleisch aus dem Labor
Story: Fleisch aus dem LaborIn einer Welt, die ständig zwischen Tradition und Innovation balanciert, erhitzt Laborfleisch die Gemüter. Doch was ist das eigentlich? Die Grundidee ist einfach, aber gerade deswegen steckt hier moderneste HighTech dahinter: Laborfleisch, auch kultiviertes Fleisch oder In-vitro-Fleisch genannt, beruht auf der Methode, aus tierischen Zellen Fleisch zu züchten. Aus den Stammzellen im Muskelgewebe der Tiere wächst das designte Fleisch durch die Zufuhr von Nährlösungen aus Zucker, Aminosäuren, Fettsäuren, aber auch mit Vitaminen und Mineralstoffen. War vor zehn Jahren die erste Zellkultur-Frikadelle noch eine Sensation, entsteht kultiviertes Fleisch mittlerweile schon im industriellen Maßstab. Allerdings bisher nur in sehr wenigen Ländern. Wie soll…
-
Eden Projects
Story: Eden ProjectsWer stellt sich Eden, das Paradies, nicht als eine wunderschöne Gartenlandschaft mit starken und üppig grünen Bäumen vor? Es war wohl ein solch paradiesisches Bild unberührter Natur, das zur Namensgebung von Eden Reforestation Projects beigetragen haben mag. Bei Eden Reforestation Projects dreht sich alles um Bäume. Genauer gesagt um Wiederaufforstung – und das im großen Stil, weltweit! Hier wird angepackt – mit Spaten, Erde und Baumsetzlingen. In unserem Interview wirst du erfahren, was die Menschen bei Eden Reforestation Projects bewegt und welche Erfolge sie bereits erzielen konnten. VELIVERY: Die Zahlen und Ergebnisse auf Ihrer Webseite sind wirklich beeindruckend. Die Entwicklung…
-
Zwillings-Experiment
Story: Zwillings-ExperimentNun, eine kürzlich veröffentlichte Studie der Stanford Medicine, angeführt von Matthew J. Landry und seinem Team, hat genau das untersucht – und die Ergebnisse sind so faszinierend wie die vielfältige Diskussion über Ernährung selbst. So spannend, dass es aktuell dazu eine mehrteilige Doku bei Netflix gibt („Du bist, was du isst. Ein Zwillingsexperiment“). Hier können wir die Wissenschaftler und Probanden auf Schritt und Tritt folgen und erfahren, welche Auswirkungen eine vegane Ernährung auf die verschiedenen Bereiche des Lebens hat. Die Kernfrage ist ja stets: Wie kann man unterschiedliche Ernährungsweisen möglichst genau erforschen? Was erlaubt einen wirklich genauen Vergleich zwischen pflanzlicher…
-
Clean Eating – Nostalgie, Trend oder mehr?
Story: Clean Eating – Nostalgie, Trend oder mehr?Clean Eating …. ergibt fast 17 Millionen Google-Ergebnisse, etliche (wahnsinnig erfolgreiche) Bücher und unendlich viele Blogs mit Tipps und Rezepten, soweit das Auge reicht. Wow, also ganz klar: Clean Eating ist ein Food-Trend. Dabei ist die Ernährungsweise, bei der man vor allem auf unverarbeitete Lebensmittel zurückgreift, alles andere als neu. Oma hat das ganz natürlich so gemacht. Und heute? Clean Eating, das es in den USA bereits seit ca. 20 Jahren gibt, entpuppt sich beim genauen Hinschauen als unerwartet nachhaltig, interessant und gesund. Mittlerweile ist der Trend auch bei uns angekommen. „Clean“, also sauber zu essen bedeutet grob gesagt, auf stark verarbeitete Lebensmittel…
-
5 Fast-Food-Ketten im Test
Story: 5 Fast-Food-Ketten im TestBurger, Fried Chicken, Pizza und Co. sind für viele ein fester Bestandteil des Lebens. Fast-Food gehört heute zum Alltag wie Social Media oder Barber-Shops, ob man es nun mag oder nicht. Gleichzeitig wächst die grüne Welt des Veganen jeden Tag. Ein Bewusstsein für die Umwelt und das Tierwohl sowie gesundheitliche Gründe veranlassen viele Konsument:innen umzudenken. So sind kleine und mittelständische Unternehmen entstanden, die diese Entwicklung mittragen und die Nachfrage bedienen. Auch die größeren bekannten Firmen haben sich umgestellt und pflanzlich basierte Angebote mit in ihr Sortiment aufgenommen. Selbst die ganz großen Ketten, die Giganten des schnellen Essens mit ihren weltweit…
-
Grünes Licht für Weihnachten
Story: Grünes Licht für WeihnachtenErinnert ihr euch an die Tage, als Weihnachten vor allem darum ging, in festlicher Stimmung zusammenzukommen und sich über kleine Aufmerksamkeiten zu freuen? Die Zeiten haben sich gewandelt. Heute prahlt man nicht nur mit dem „most crazy“ geschmückten Weihnachtsbaum, sondern auch damit, wie umweltbewusst dieser ausgewählt wurde, und damit, wie kunstvoll und zugleich nachhaltig die Geschenke verpackt sind. Aber jetzt mal im Ernst: Weihnachten ist DIE Zeit des Jahres, in der man die Kreditkarten überhitzen und die Mülltonnen überlaufen lässt. Aber warum feiern wir überhaupt Weihnachten – und dann so ausladend? Na klar, es geht um Liebe, Familie und ……
-
Vegan unterwegs
Story: Vegan unterwegsDer Mensch hatte immer schon den Drang, sich zu bewegen, um die Welt zu entdecken und andere Orte kennenzulernen. So entstand das Reisen. Von den ersten nomadisch lebenden Menschen bis hin zu Flashpackern und Business-People hat sich da einiges getan. Wie sieht es mit dem pflanzlichen Angebot on Tour aus? Wir haben uns Angebote für und Erfahrungen von veganen Reisenden angeguckt. Hier findest du ein paar Tricks und Informationen, wie man gut und vegan verpflegt von A nach B kommt. Ja, zum Glück gibt es da eine App! Oder besser gesagt, sogar etliche Apps. Eine der bekanntesten ist „HappyCow“, die…
-
Vegan auf dem Oktoberfest
Story: Vegan auf dem OktoberfestAb dem 16. September herrscht in München wieder für 18 Tage der Ausnahmezustand. Das ist die Zeit im Jahr, zu der die „Wies’n“, wie die Bayern das Fest auf der Theresienwiese liebevoll nennen, ihre Zelte öffnet. Weltbekannt ist dieses im September stattfindende Oktoberfest, das erstmals 1810 anlässlich der Hochzeit von Kronprinz Ludwig von Bayern und Prinzessin Therese begangen und seitdem jährlich gefeiert wird. Es ist für seine große Bierauswahl, traditionelle bayerische Musik, Fahrgeschäfte und natürlich seine reichhaltige Küche bekannt, die hauptsächlich aus Fleisch- und Milchprodukten besteht. Aber in den letzten Jahren hat das Fest begonnen, die Veränderungen in der Ernährungsgewohnheit…
-
Veganuary
Story: VeganuaryJeder oder fast jeder kennt inzwischen den kultigen Veganuary zum Jahresstart. Damit feiern Veganer:innen den veganen Lifestyle, und es kommen jedes Jahr neue Fans einer rein oder überwiegend pflanzlichen Ernährungsweise hinzu. Der gemeinsame Veganuary macht den Start ganz leicht. Veganuary, die gemeinnützige Organisation, die dahintersteht kommt aus Großbritannien und ermutigt weltweit Menschen zu einer pflanzlichen Ernährung. Dabei gibt es interessante Kampagnen rund ums Jahr, die Lust auf Vegan machen. Genau wie bei Velivery. Wir wollten es genauer wissen und haben uns mit Christopher Hollmann, dem Leiter von Veganuary Deutschland, unterhalten. Lies hier exklusiv bei Velivery das Interview zu Veganuary mitten…
-
Die Villa Vegana
Story: Die Villa VeganaEs gibt sie, die kleinen veganen Paradiese! Willkommen auf dieser Reise zu einem veganen Geheimtipp auf der sonnigen Baleareninsel! Egal, ob du bereits Mallorcafan bist oder noch nicht, heute nehmen wir dich mit auf eine Entdeckungstour zur Villa Vegana, einem wahrhaftigen Eldorado. Pack deinen Koffer voller Neugierde und Hunger, es erwarten dich höchste Gaumenfreuden und ein wunderschöner Ort, der entdeckt werden will. Dass wir uns hier noch dazu an einem Ort von tierliebenden Menschen befinden, können die beiden freilaufenden Schweine bestätigen, die sich auf den 30.000 Quadratmeter nach Herzenslust bewegen dürfen … Die Villa Vegana, liebevoll von ihren Fans auch…
-
Vegan in Kantinen
Story: Vegan in KantinenEin lautes Knurren in der Magengrube ist das universelle Zeichen dafür, dass es Zeit ist, den Körper, und auch das Gehirn, mit Nahrung zu versorgen. Und wo könnte man als arbeitender und studierender Teil der Bevölkerung, besonders mit kleinem Budget, besser nach Herzenslust schlemmen als in den heiligen Hallen der Mensen und Kantinen? Aber Moment mal, hier geht es nicht um langweiliges Kantinenessen in verstaubten Räumen mit grellen Halogenlichtern! Nein, hier geht es um die gloriose Entwicklung von vegetarischem und veganem Essen über die letzten Jahre. Ein wahrer Siegeszug, der sowohl für Unternehmen als auch für Universitäten neue kulinarische Horizonte…
-
Vegane Power im Kraftsport
Story: Vegane Power im KraftsportIn der Welt des Kraftsports gibt es viele Stereotypen und Vorurteile gegenüber veganer Ernährung. Viele glauben, dass eine proteinreiche Ernährung nur durch tierische Produkte erreicht werden kann und dass Veganer daher nicht in der Lage sind, starke und muskulöse Körper zu erreichen. Das stimmt so nicht. Immer mehr Sportler und Sportlerinnen in verschiedenen Disziplinen zeigen, dass eine vegane Ernährung sehr wohl ausreichend sein kann, um sich einen kräftigen, muskelbepackten Körper anzutrainieren. Lerne mit uns einige der erfolgreichsten veganen Bodybuilder der Welt und Kraftsportler mit veganer Ernährung kennen! Veganismus und Bodybuilding passen für viele auf den ersten Blick nicht zusammen. Schließlich…
-
Vegan an die Spitze
Story: Vegan an die SpitzeDer Ironman gilt als härtester und ältester Triathlon unserer Zeit. Ausdauersportler aus der ganzen Welt treffen sich jährlich auf Hawaii, um sich auf einer Gesamtstrecke von vier Kilometern Schwimmen, 180 Kilometern Radfahren und 42 Kilometern Laufen zu messen. Neben den ohnehin hohen sportlichen und mentalen Anforderungen durch die enorme Distanz der einzelnen Sparten, sehen sich die Triathleten mit den kräftezehrenden klimatischen und geografischen Gegebenheiten Hawaiis konfrontiert: Unvorhersehbare, böige Seitenwinde, raue Wegstrecken, extreme Temperaturen von teilweise über 30 Grad und eine hohe Luftfeuchtigkeit. All dies erfordert, neben einer außergewöhnlichen Fitness, eine extrem hohe Ausdauer und Kondition sowie mentale Stärke und den…
-
Vegan in der Steinzeit?
Story: Vegan in der Steinzeit?Die oft verbreitete Annahme, unsere frühen Verwandten wären in erster Linie Fleischesser gewesen, stellt sich nach jüngsten Forschungsergebnissen als falsch oder zumindest sehr fraglich heraus. Essen wie die Neandertaler: die sogenannte Paläo-Diät (Steinzeit-Diät) wird heute oft als Synonym für eine sehr Fleisch lastige Ernährung benutzt. Nun zeichnen verschiedene Forscher ein ganz anderes Bild vom Speiseplan der Neandertaler und der frühen Homo-Sapiens. Die Ergebnisse verschiedener Forschungen zur Ernährung in der Steinzeit ergeben ein sehr interessantes und oft überraschendes Bild. So standen verschiedenste Pflanzen allein oder zumindest weit häufiger auf dem Speiseplan als angenommen. Ein Forscherteam um Ceren Kabukcu1 von der Universität…
-
Ahead – Hotel weitergedacht
Story: Ahead – Hotel weitergedachtIm nordwestlichsten Zipfel von Brandenburg, zwischen Hamburg und Berlin liegt die historische Burg Lenzen im wunderschönen Biosphärenreservats Flusslandschaft Elbe Brandenburg. Die denkmalgeschützte Burg und die kleine Stadt herum haben eine lange bewegte Geschichte hinter sich, die sich noch immer fortschreibt. Das neuste Kapitel ist ein Hotel, welches sich von anderen Hotels unterscheiden soll und da wurden wir von VELIVERY neugierig, denn es geht um ein rein veganes Hotel. Als die Idee aufkam über ein veganes Hotel zu schreiben, war das Interesse schon groß und als wir sahen, dass das AHEAD HOTEL nicht weit von Hamburg entfernt liegt, war der Entschluss…
-
Michael Spahn
Story: Michael SpahnMichael Spahn ist gelernter Metzgermeister, seit 30 Jahren selbstständig, Familienvater, kreativer Geist – und Veganer. Beruflich seit Jahrzenten eng an Fleisch verknüpft zwang ihn ein erhöhter Cholesterinspiegel zu einer Ernährungsumstellung. Zu Gunsten seiner Gesundheit und dem Tierwohl entschied sich der Metzgermeister für eine rein vegane Lebensweise. Mit dieser persönlichen Kehrtwende in Sachen Ernährung hielten auch in seiner Metzgerei vegane Fleischvarianten Einzug. Fortan wurde im eigenen Betrieb ausschließlich Pflanzliches hergestellt, während die Produktion der traditionellen Spahn-Klassiker auf tierischer Basis von einem Partnerbetrieb übernommen wurde. Unter dem Motto „Ich mach jetzt Würstchen ohne Fleisch“ hat der experimentierfreudige Tierfreund für viele seiner Fleischprodukte…
-
RONCALLI
Story: RONCALLI„Jeder Tag an dem du nicht lächelst, ist ein verlorener Tag.“ Was uns der Meister Charlie Chaplin schon vor langer Zeit predigte, wird beim Cirkus Roncalli bereits seit über 40 Jahren gelebt. Einzigartige Zirkus Poesie, die mit jeder neuen Show das Publikum europaweit in ihren Bann zieht und sie auf eine Reise in die Welt der Träume, Farben und Fantasie entführt. Dies beginnt schon beim Betreten des nostalgisch umhauchten Zirkusgeländes, das mit seinen original restaurierten Zirkuswagen und dem imposanten Zirkuszelt den Gast in eine Märchenlandschaft entführt. Gründer Bernhard Paul hat auf jedes Detail seiner Roncalli Zirkuswelt geachtet. Plastikstühle wird man…
-
Roncalli – Der erste Tierschützer Zirkus der Welt (VORLAGE) – TEST
Story: Roncalli – Der erste Tierschützer Zirkus der Welt (VORLAGE) – TESTVEGAN STORY Roncalli – der erste Tierschützer Zirkus der welt eine poesie aus lichttieren, wahr gewordenen kindheitsträumen undeinem hauch magie Jeder Tag an dem du nicht lächelst, ist ein verlorener Tag.“ Was uns der Meister Charlie Chaplin schon vor langer Zeit predigte, wird beim Cirkus Roncalli bereits seit über 40 Jahren gelebt. Einzigartige Zirkus Poesie, […]